下新倉児童館

利用制限について

埼玉県が、8月2日(月)から8月31日(火)まで、緊急事態宣言の対象区域になったことから、和光市では、公共施設等の利用制限を行います。児童館は、8月2日から8月31日までは、和光市民の方のみの利用とさせていただきます。児童の安全を第一に考え、感染症拡大を防ぐため、ご協力をよろしく願いします。

8月 予定表

令和3年度 ★ 下新倉児童館の行事

ドリームランドだより

新しいおもちゃが入りました

新しいおもちゃが4つ入りました。ご利用ください。

7月22日 水遊び

7月中に水遊びを5回計画していますが、その1回目、40名ほどの幼児親子さんが参加しました。水でっぽうやじょうろ、ばけつなどを使って、たくさん遊び、とても暑い日でしたが、気持ちよさそうでした。

7月21日 ミニえんにち

9時半の開館とともに、200名を超える多くの方に参加していただきました。射的、スーパーボールすくい、五輪ボールそろえ、スマートボールの4つのコーナーで、楽しくチャレンジし、景品やお菓子などをもらいました。

Twitter(ツイッター)はじめました!

児童館のイベントなどの情報を随時配信していきます!
ぜひ、フォローしてくださいね!

7月11日 宝石せっけんづくり

8名の小学生が参加しました。配色や石けんの形を考え、工夫しながら取り組みました。
今回の工作教室ですが、多くの方々にご応募いただき、ありがとうございました。たいへん好評でしたので、改めて開催したいと思います。その際にはぜひご参加ください。ありがとうございました。

7月7日 オープンサークル

15組の幼児親子さんが参加しました。「きんぎょがにげた」のお話のあと、金魚のおうちをつくりました。最後に、夏まつりのお店でくじをひいて、ペットボトルのシャワーをもらいました。にこにこえがおで、楽しく参加することができました。

7月3日 折り紙教室

折り紙で七夕飾りを作りました。どの作品も、カラフルできれいに仕上がりました。

6月30日 オープンサークル

七夕にちなんで、天の川を超えてひこ星とおり姫に会いに行ったり、七夕の飾りや短冊を作ったりしました。短冊は、児童館の七夕飾りに取り付けます。

6月26日 新しいおもちゃ

新しいおもちゃが入りました。たくさん利用してください。

6月21日 リトミック

本年度4回目のリトミック。音楽に親しみながら、ピアノのリズムに合わせて体を動かしたり、お友達とふれあったり、楽器を使ったりして楽しみました。首がすわったころから歩き始める前までの幼児さんを対象にしています。幼児親子さんの笑顔がたくさん見られました。

6月9日 オープンサークル

定員いっぱいの15組の幼児親子さんが参加しました。紙のあおむしを作ったあと、「はらぺこあおむし」の絵本を見ながらお話を聞きました。あおむしが蝶になった場面では、拍手している子どももいました。最後には、カラーボールを使って遊びました。

6月6日 工作教室「プラバンづくり」

好きなキャラクターなどのイラストを選んで、プラスチック板にきれいにうつして色を塗りました。トースターで加熱すると、4分の1くらいの大きさになりますが、プラバンのかわいいキーホルダーがたくさんできました。

5月26日 オープンサークル

14組の幼児親子さんが参加し、「ごきげんのわるいコックさん」の絵本の読み聞かせを楽しみました。また、シールをはった紙風船を作って遊びました。

5月19日(水)オープンサークル

オープンサークルでサーキット遊びを行いました。15組の幼児親子さんが参加し、楽しく遊んだり、体を動かしたりしました。

5月8日 書道教室

年間15回の書道教室が始まりました。今年度も、栗原先生にご指導をしていただきます。1〜2年生10名、3〜5年生12名が参加します。先生のお話をよく聞いて、お手本をよく見て、ていねいにきれいな文字を書く練習をしました。みんな、集中して取り組むことができました。

5月6日 オープンサークル いちごがり

20組を超える幼児親子さんに参加していただき、いちごがり体験を行いました。真っ赤に実ったあまくてかわいいいちごをたくさんつむことができ、幼児さんにとって貴重な体験となりました。ご参加いただき、ありがとうございました。

4月29日たけのこ掘り

小雨の中でしたが、「和光・緑と湧き水の会」の皆さんのご協力を得て、新倉ふれあいの森で野草観察やたけのこ掘り体験を行いました。1時間ほどで40本くらいのたけのこを収穫しましたが、定期的なたけのこ掘りは竹林の管理には欠かせないそうです。豊かな森の中で、自然とのふれあいを深めることができました。ご協力いただきました皆さん、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

4月21日のオープンサークル

15組の幼児親子さんが参加してオープンサークルを行いました。
アンパンマンのパペットを見たりふれあったりしました。

新しいおもちゃで遊べます

4月3日に新しいおもちゃを加えました。遊びに来てください。

令和3年度 下新倉児童館 オープンサークルの実施について

3月10日 オープンサークル

「3びきのこぶた」のペープサートを行いました。本年度最後の水曜日のオープンサークルでしたが、とても上手に見ることができました。

2月24日のオープンサークル

大型遊具などを使って、体を動かして楽しく遊びました。
11組の幼児親子さんが参加しました。

1月27日 オープンサークル

30名あまりの幼児親子さんが参加しました。節分にちなんで、赤おにと青おにの箱に玉を入れるゲームも行い、楽しみました。

12月9日のオープンサークル

クリスマスにちなんだ内容でオープンサークルを行いました。36名の幼児親子さんが参加して、楽しいひと時を過ごしました。

館内案内

• 下新倉児童館は、下新倉小学校、下新倉学童クラブ、下新倉図書館との複合施設です。平成28年4月にできた新しい施設です。
  • 学校の北側の建物の自動ドアから中に入ります。

• 学童クラブの入り口の奥に児童館の入り口があります。
  • くつを脱いで、空いているげた箱に入れます。
  • 遊戯室の入り口で、利用票に氏名、住所、電話番号などを記入します。
  • 受付で利用票を出し、検温やアルコール消毒をします。
  • おもちゃの貸し出しコーナーでは、たくさんのおもちゃを貸し出しています。

• かべには、貸し出しているおもちゃを写真で紹介しています。ピンク色の台紙のおもちゃは、幼児・小学生用です。
  • 空色の台紙のおもちゃは、小学生や中高生用です。
    ドレスやベルトも貸し出しています。
  • スマートボールやベイブレードで遊んだり、キーボードをひいたりすることもできます。

• 卓球をして楽しむこともできます。1回の申し込みで15分間遊べます。

• 遊戯室内には、大型すべり台やキッチンもあります。

• 大型ソフトブロックコーナーもあります。

• 借りたおもちゃなどは、テーブルやソフトマットの上などで遊ぶことができます。

• ぬり絵や写し絵、おりがみもできます。どれも1日2枚までです。

• 奥の幼児コーナーも、新しくてきれいです。

• 大型ハウスやベビーベッドもあります。

• 幼児コーナーのおもちゃも充実しています。自由に使うことができます。

• マンガ本や絵本のコーナーにも、たくさんの本があります。

• 遊戯室が混雑しているときなどは、集会室を使うことができます。

• 金曜日の午後5時から6時半までの中高生の夜間開放と、土曜日の午後のアリーナ開放では、下新倉小学校の広くてきれいなアリーナを使うことができます。

10月22日のオープンサークル

10月22日のオープンサークルでは、乗り物遊びなどを行いました。ゴールでは、おりがみで作ったかわいい変身動物をもらいました。

下新倉児童館の新しい利用の仕方

1 入るとき
 (1)必ずマスクをつけます(未就学児は可能な範囲で)。
 (2)受付で体温をはかります(37.5度以下)。
 (3)手や指をアルコールで消毒します。
 (4)利用票にすべて記入します(住所や電話番号も)。
    HPの下の欄で、新しい利用票とその記入例を確認することができます。
    印刷のうえ、記入して持参すると、受付がスムーズになります。

2 利用できる時間
 (1)午前  9:30〜11:45(その後、消毒、換気など)
 (2)午後① 1:00〜2:40(その後、消毒、換気など)
 (3)午後② 3:10〜4:50(その後、消毒、換気など)
 *午前1回、午後2回のそれぞれの利用時間の範囲内で遊ぶことができます。
 *利用者が多い場合には、混雑を避けるために入館できないこともあります。
  その日にまだ利用していない方を優先して利用していただきます。

8月22日から通常通り全日開館(休館日は、毎週火曜日と第3日曜日)しています。

3 利用の仕方
  (1) 近くの人と1メートル以上はなれて遊びます。
  (2) おもちゃや本などを使い終わったあとや帰るときには、かならず手洗いかアルコール消毒をしてください。
  (3) 本やぬいぐるみなど、消毒ができないおもちゃ以外は、備え付けのアルコールで消毒して使うことができます。
  (4) 何人かで遊ぶおもちゃは、密接にならないように2人以内で遊びます。
  (5) 卓球は、シングルスのみとします。スマートボールは、2人以内で遊びます。
  (6) 幼児コーナーが混雑しているときには、集会室を使うことができます。
  (7) 誘い合っての団体利用はご遠慮ください。
  (8) 水分補給以外に食べたり飲んだりすることはできません。
  (9) 暑い時期は、水筒などを持参してください。飲み物は、水筒やペットボトルなどのふたができる容器に入れて持ってきてください。
(10) 冷水機は、感染症予防のため、利用はご遠慮ください。やむを得ず利用する場合には、下のペダルを踏んでしばらく水を出し、口を近づけないで十分に気をつけて飲んでください。

アリーナ(下新倉小学校体育館)開放

アリーナ(下新倉小学校体育館)で遊ぶことができます。
新しいルールをきちんと守ってみんなでたのしく遊んでください。

時間:(1)13:20〜13:50
   (2)14:00〜14:30
      →入れ替え
   (3)15:10〜15:40
   (4)15:50〜16:20
     ※(1)(2)か、(3)(4)のうち2回まで使えます。

利用人数:各回とも受付順に20名まで

持ち物:上履き・飲み物

利用の仕方:
 ⑴ 必ずうわばきをはきます。
 ⑵ 自分の荷物は、壁に沿って隣の人と1メートル以上離して置きます。
 ⑶ 体が近づいたりぶつかったり、タッチしたりする遊びやスポーツなどはできません。1メートル以上の間をあけて遊びます。
 ⑷ ボールやラケットなどを使うときには、使う前にアルコールで消毒をします。使い終わったら、手や指をアルコールで消毒します。
 ⑸ ボルダリングでは遊べません。
 ⑹ 飛沫防止のため、大声は出しません。
 ⑺ 暑いときや呼吸が苦しい時などは、マスクをつけなくてもよいです。
 ⑻ 休憩時間はアリーナで、水分を補給したり休んだりします。トイレは、児童館のトイレを使います。
 ⑼ 遊戯室が混雑している場合は、遊戯室で遊ぶことができません。※必ず上履きをご持参ください。
※遊ぶための自分のボールなどを持ってきてもよいです。自分専用の用具(ボールやラケットなど)以外は、必ずアルコール消毒してください。
※各回、15分を過ぎたら途中から入れません。
※終わったら10分間の休けいになります。アリーナですわって休みましょう。
※サッカーや、きけんな遊びはできません。
※同伴のかたも上履きをお持ちください。

中高生夜間開館

日時:毎週金曜日17:00〜18:30
対象:中学生・高校生
持ち物:上履き
利用人数:遊戯室24名以内  アリーナ20名以内
利用の仕方:「児童館の新しい利用の仕方 」や「アリーナ(土曜日)の新しい利用の仕方」に基づいて利用します。

※事業によりアリーナが使用できない日があります。
おたよりを見てください。

下新倉児童館

平成28年4月より新しくできた
「下新倉小学校」の敷地内に併設されています。

近隣の農家さんに協力していただいて収穫などのイベントや
毎月、映画会等様々なイベントを企画しています。
おたよりをみて是非遊びに来てくださいね。

画像 住  所:和光市下新倉5-21-1(下新倉小学校内)
 電話番号:048-464-1515
 利用時間:午前9:30〜17:00
 休 館 日:毎週火曜日・第3日曜日・年末年始