就労継続支援A型・B型施設すまいる工房

和光市駅からバスで10分。樹林公園の近く、緑豊かな環境の中でできるよう、就労の機会や働く場を提供し、また、知識及び能力の向上のために必要な訓練を行っています。

A型…一般企業への就職が困難な障がいのある方に、“雇用契約に基づいて”就労の機会を提供するとともに、生活活動を通じて、その知識と能力の向上に必要な訓練などを行うことを目的としています。なお、埼玉県の最低賃金を給与としています(時給871円×5時間なので、月額約87,000円)。定員10名。

B型…一般企業等で雇用されることが困難な方に対し、作業や学習会等の“訓練”を通して、自立や社会参加促進を支援し、地域社会での安心した暮らしを目指しています。定員45名。

画像住所:南1-23-1(総合福祉会館1階北側)
電話番号:048-452-7102  FAX:048-452-7103

利用希望の方

• 利用できる方は、療育手帳をお持ちの18歳以上です。
  • 施設での実習後、入所審査会で入所を決定します。
  • 詳しくは施設までお問い合わせください。

仕事の内容

喫茶店【カフェ】

また、毎月第3土曜日には、土曜喫茶の営業も行っており、土曜ランチの販売をしております。
ぜひお立ち寄りください。

パン工房

定番のパンから、季節毎の限定パンなど、様々な種類のパンを焼いております。
また、豚や鳥などを揚げたおなじみのカツや、一風変わったかきあげなどを挟んだ、スペシャルバーガーも、日替わりで販売しております。
焼きたてのパンを、ぜひご賞味ください。ご注文お待ちしています。

営業時間 10:00〜15:00 休日 土・日・祝日

自主製品

メモ帳、ノート、キャンドルと、リサイクル資材を活用した自主製品ばかりです。イベントやプレゼント等の注文も承っておりますので、ぜひご相談ください。

公園清掃

画像和光市から受託し、本町児童公園の清掃を行っています。
月〜金曜日の毎日、公園内のベンチや、トイレの清掃、ゴミの分別回収を行っています。
公共施設をきれいにすることで、たくさんの人に気持ちよく、大切に使ってもらいたいと思っています。このような仕事に汗を流しながら、働くことの喜びを学んでいます。

「すまいる工房」就労継続支援B型施設からのお願い

• ボランティアの募集
    施設の利用者と一緒にいろいろな作業をしていただけるボランティアさんを募集しています。また、縫い物や手芸などがお好きな方で、自主生産品の製作を手伝っていただける方も大歓迎です。