和光市社会福祉協議会

和光市社会福祉協議会とは

和光市社会福祉協議会(社協)は、市民の皆さんとともに、地域で支えあい、住み慣れた地域で安心して暮らせるよう、ボランティア団体や福祉団体、自治会、民生委員など、市民の皆さんの参加と協力による、地域福祉の推進をはかる民間の団体で、社会福祉法に「地域福祉を推進することを目的とする団体」と位置づけられています。

組織図

和光市社会福祉協議会地域福祉活動計画

地域福祉活動計画は、市民の皆さまが主体となって地域の課題を明らかにし、行政や関係団体などと協力しながら、課題解決のための「市民による具体的活動」が広がることを目指した、社協の呼びかけによって市民の皆さまと一緒に作る活動計画です。

和光市地域福祉計画・和光市社会福祉協議会地域福祉活動計画

連携しながらも独立した計画であった「和光市地域福祉計画」と「和光市社会福祉協議会地域福祉活動計画」は、市民・市・社協の三者それぞれが役割を持ち地域共生社会の構築を推進するために、平成27年度より「第三次和光市地域福祉計画・和光市社会福祉協議会地域福祉活動計画」(平成27年度から平成31年度)として一体的に策定されました。
また、令和2年度からは「第四次和光市地域福祉計画・和光市社会福祉協議会地域福祉活動計画」を実行しています。

全文

寄付・募金・会員会費で、地域を支えるページです。詳しく見る

広告を掲載しませんか?

広報誌「社協わこう」・ホームページに掲載する広告を募集しています。詳しく見る

わしゃもん放送局       (You tube)

活動団体の紹介や社協事業などを動画配信だモン!詳しく見る

皆さんの活動や社協事業などの予定や様子をレポートするモン!詳しく見る