和光市社会福祉協議会

和光市社会福祉協議会とは

和光市社会福祉協議会(社協)は、市民の皆さんとともに、地域で支えあい、住み慣れた地域で安心して暮らせるよう、ボランティア団体や福祉団体、自治会、民生委員など、市民の皆さんの参加と協力による、地域福祉の推進をはかる民間の団体で、社会福祉法に「地域福祉を推進することを目的とする団体」と位置づけられています。

組織図

和光市社会福祉協議会地域福祉活動計画

地域福祉活動計画は、市民の皆さまが主体となって地域の課題を明らかにし、行政や関係団体などと協力しながら、課題解決のための「市民による具体的活動」が広がることを目指した、社協の呼びかけによって市民の皆さまと一緒に作る活動計画です。

これまで連携しながらも独立した計画であった「和光市地域福祉計画」「和光市社会福祉協議会地域福祉活動計画」はさらに連携を強化し取り組みを進めていくために、平成27年度より「第三次和光市地域福祉計画・和光市社会福祉協議会地域福祉活動計画」(平成27年度から平成31年度)として一体的な計画として策定しました。
計画の内容は下記よりダウンロードできます。

全文

メルマガ配信

メルマガ配信についてご案内します。(準備中)詳しく見る